3D-печать ожидает взрывной рост с начала 2014 года

26 ноября 2013, Автор: sergey43

Забавно, что одним из основных сдерживающих факторов для стремительного развития индустрии очень перспективной технологии – трехмерной печати – считаются патенты. Да, те самые патенты, которые дают возможность некоторым компаниям мешать конкурентам делать все прямоугольное со скругленными углами.

Но, к великому счастью, есть и многие другие хорошие новости с бюрократических фронтов — в феврале 2014 года истекает срок действия многих ключевых патентов, препятствующих развитию отрасли 3D-печати.

По его сведениям, патенты препятствуют всем желающим использовать технологию под названием «лазерное спекание», наиболее современную технологию трехмерной печати в соотношении цены и качества. Данная технология лазерного спекания, из-за высокого разрешения во всех трех измерениях, дает результирующий продукт высочайшего качества, такой продукт имеется возможность использовать как окончательный прототип или даже реализовать как готовое изделие, без какой-либо дополнительной обработки.

Очень большое падение цен и шквал недорогих китайских 3D-принтеров.

Главным примером стала известная компания Makerbot, которая воспользовалась истечением патентов на более простую технологию трехмерной печати, более известную под названием «моделирование методом наплавления» (англ. fuseddepositionmodeling или FDM) и которая создала недорогие FDM-принтеры для дома, а также для многочисленных моделистов-любителей.

Стоимость принтеров, использующие эту технику печати, снизилась с 10-30 тысяч долларов до всего 200-300 долларов США. Это привело к появлению огромного сообщества людей, которые увлекаются любительским моделированием, и которые получили в свои руки прекрасный инструмент для создания материальных копий виртуальных моделей.

Что самое интересное, очень много дешевых трехмерных принтеров на сегодняшний день производится… догадайтесь где? Верно, в Китае. Где же еще!

Результатами падения барьера в виде защиты прав владельцев патентов стали усиление конкуренции (а это всегда хорошо), реклама технологий трехмерной печати и, естественно, как результат, существенное удешевление выпускаемых устройств для рядовых потребителей.
Истечение времени действия ключевых патентов будет огромным шагом вперед и приведет к огромному наплыву большого количества дешевых трехмерных принтеров на потребительский рынок. Эти принтеры станут не только приемлемыми по цене, но и дадут возможность создавать дешевые и качественные отпечатки, сопоставимые с массово производимой продукцией.

Комментарии